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 10 pastelerías: de la tradición a la modernidad

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buffy_cris
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MensajeTema: 10 pastelerías: de la tradición a la modernidad   10 pastelerías: de la tradición a la modernidad Icon_minitimeDom Oct 30, 2011 12:05 pm

Reposterías tradicionales o pastelerías en clave moderna. Gastroeconomy hace su propia lista con diez pistas en las que se pueden encontrar una suculenta bollería.

Cruasán, pasteles, bizcochos, hojaldres, especialidades saladas o, incluso, estos día buñuelos y huesos de santo son evidentes tentaciones para 'foodies', que huyen de la bollería industrial. Gastroeconomy ha elaborado una lista con diez direcciones interesantes, unas tradicionales y otras modernas, para localizar las mejores pastelerías.

TOTEL
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Anote este nombre: es la pastelería de Paco Torreblanco, considerado el padre de repostería contemporánea en España. Fue el autor de la tarta nupcial del Príncipe Felipe y la Princesa Letizia: la Gianduja Real, elaborada con un equipo de casi 50 personas.

En realidad, sus creaciones son arte dulce en miniatura. Este pastelero y su hijo Jacob casi son diseñadores de alta joyería de chocolate y buscadores de mezclas de cacao, pero, sobre todo, artesanos de la repostería y autores de algunos de los postres más vanguardistas del mundo.

Regentan la pastelería Totel, con un enorme obrador propio. Con tiendas en Alicante y Elda, su producto estrella es el 'panettone', considerado uno de los mejores de España, los 'macarons' y, por supuesto, sus pequeñas joyas dulces.

Datos de interés
Avenida José Martínez González, 103. Elda (Alicante). Tel. 965 388 224
Web: www.torreblanca.net

POMME SUCRE
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El pastelero asturiano Julio Blanco abrió su primer Pomme Sucre en 2002 en Gijón. Defensor de los métodos tradicionales de elaboración y discípulo del prestigioso Paco Torreblanca, Blanco ha reeditado recetas de repostería que han conseguido situar su 'pannettone', el cruasán, los 'macarons' y sus milhojas como productos de una potente brillantez gastronómica.

Además de sus puntos de vista en Asturias (Gijón, Oviedo y Avilés) y Albacete, Blanco cuenta desde 2010 con una preciosa tienda en la madrileña calle Barquillo, donde, además, es posible sentarse a desayunar o tomar un tentempié en sus dos mesitas de madera. Tomarás café o chocolate en variopintas tazas de porcelana inglesa. También tienes la opción de sus sabrosas especialidades saladas (hojaldres y minibocadillos), que, además, puedes solicitar por encargo.

Datos de interés
Barquillo, 49. Madrid. Tel. 91 308 31 85
Libertad, 26. Gijón. Tel. 985 35 41 93
Web: www. pommesucre.com

ESCRIBÀ
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Es un apellido con historia en la pastelería catalana y española. En la actualidad, es Christian Escribà quien está al frente de este negocio familiar fundado en 1906.

Su peculiaridad es que es capaz de compaginar la pastelería clásica y una oferta super creativa que lleva la firma de este original pastelero, amigo de Ferran Adrià.

Escribà elabora espectaulares tartas customizadas para sus clientes y fue el autor de la tarta de despedida de elBulli el día de su cierre como restaurante el pasado 30 de julio: un gran buldog dulce. En sus puntos de venta de Barcelona, puedes sentarte a desayunar o merendar.

Su hojaldrado cruasán se encuentra 'catalogado' entre los mejores de España. Además, no hay perderse algunos de sus chocolates envasados, como el de menta (con una hoja de esta planta), que formaban parte en los últimos años de la 'traca final' del menú de elBulli: la mítica caja de chocolates.

Datos de interés
Gran Vía, 546. Barcelona. Tel. 93 454 75 35
Web: www.escriba.es

ORIOL BALAGUER
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Sus tiendas parecen más joyerías que pastelerías. Oriol Balaguer es una eminencia en la pastelería española. Su cruasán, sus postres y sus cajitas con chocolates ya son casi míticos y constituyen auténticos caprichos para paladares 'foodies'.

Con tienda y obrador en Barcelona, hace tres años, desembarcó en la calle Ortega y Gasset, de Madrid. En su tienda, también podrá soñar, ya que vende increíbles esculturas de chocolate, que también pueden encargarse a la medida del cliente, con precios a partir de unos 70 euros.

Datos de interés
Sant Gregori Taumaturg, 2. Barcelona. Tel. 93 201 18 46
Web: www.oriolbalaguer.com

HOFMANN
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Es la pastelería de una cocinera con escuela de cocina propia. May Hofmann, una de las escasas mujeres en primera línea del universo gastronómico español, cuenta con una escuela en Barcelona y, además, regenta un restaurante de alta cocina. Hace dos años, abrió en el Barrio del Born, en la Ciudad Condal, una pequeña y coqueta pastelería donde se puede encontrar bollería, 'macaron', unos ricos helados y unas curiosas 'sardinas' de chocolate y praliné. Uno de los indudables puntos fuertes de la pastelería Hoffman son los cruasanes.

Datos de interés
Flassaders, 44. Barcelona. Tel. 93 268 82 21
Web: http://www.hofmann-bcn.com/sp/pasteler-a-hofmann.html

MAMA FRAMBOISE
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Abrió a mediados del pasado julio en Madrid de la mano de Alejandro Montes y Ángel Sánchez-Infantes. Este negocio mezcla el estilo de una pastelería francesa con dulces expuestos en vitrinas con un interiorismo que, por qué no, podría encuadrarse como un coqueto local muy 'british'.

Situado en el madrileño barrio de Las Salesas, Mama Framboise opta por un formato de alta pastelería más o menos asequible. No hay precios prohibitivos para especialidades como los cruasanes, la estupenda caracola con nueces y pasas, su 'pain au chocolat', algunas galletas, los 'macarons', los postres en vaso o las tartaletas.

El local combina comercio con una sala con mesas y sillas donde se puede desayunar, comer o merendar. También dispone de cierta oferta salada.

Datos de interés
Fernando VI; 23. Madrid. Tel. 91 391 43 64.
Web: www.mamaframboise.com

FARGA
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Es un clásico de Barcelona abierto en 1957 por Jesús Farga, imprescindible no sólo para probar sus dulces, sino también para comprar productos 'delicatessen' y probar la cocina de su restaurante.

En Farga encontrarás exquisitas especialidades dulces como sus pastas de té, su bollería y sus hojaldres, además de su tradicional oferta de bombonería, sabrosos sandwiches y pequeños bocadillos, embutidos de altísima calidad y, además, un amable trato de un personal que sabe replicar muy bien el oficio del pequeño comercio, que hoy tanto echamos de menos en muchas tiendas.

Cuenta con seis puntos de venta en la Ciudad Condal, con la opción del restaurante en su interior. Además, tiene un servicio especial para empresas.

Datos de interés
Diagonal, 391. Barcelona. Tel. 93 416 01 12Tel. 93 416 01 12
Web: www.fargabarcelona.com

OTAEGUI
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Es un enclave pastelero imprescindible para los 'foodies' donostiarras. En Otaegui, con cinco puntos de venta en San Sebastián, podrás encontrar una refinada pastelería y bombonería de corte clásico pero adaptada en estética y recetario a los tiempos actuales. Sobre todo, no hay que perderse sus dos imprescindibles: el cruasán y la panchineta. Además, esta pastelería elabora merengues de café y pastas de té, entre otros productos de esta elegante pastelería.

Datos de interés
Narrica, 15. San Sebastián.Tel. 943 42 56 06
Web: www.pasteleriaotaegui.com

MALLORCA
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Es todo un conglomerado de la pastelería en Madrid. Este negocio familiar arrancó en 1931 y hoy cuenta con 10 tiendas y 3 cafés en la capital.

Bollería como su tortel (uno de sus mejores productos, sin duda), bombonería, pastelería (pruebe la tarta de chocolate blanco) y oferta salada de minibocadillos componen una fórmula que sigue cosechando éxitos. Además, cuenta con una amplia oferta gourmet de quesos, salmón, foies y platos preparados. Algunos de sus espacios disponen de mesas y de barras de degustación. No te pierdas su nuevo proyecto: Mallorca Market, un espacio gourmet en la calle Génova donde se puede comprar y comer una selección de productos.

Datos de interés
Bravo Murillo, 7. Madrid. Tel. 91 448 97 49.
Web: www.pasteleria-mallorca.com

EL HORNO DE SAN ONOFRE
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Tiene siete tiendas en Madrid, ciudad de cuya historia forma parte. En 1972, abrió el primer horno, al que siguió una tahona. Aquí encontrarás una pastelería tradicional.

Tiene gracia visitar el 'colmao' del El Horno de San Onofre en la calle San Onofre, cuna de esta enseña y donde también encontrarás una de sus pastelerías.

En estos días, es imprescindible probar su gran variedad de buñuelos y sus huesos de santo. Además, en Navidad, son famosos sus roscones. En El Mercado de San Miguel, El Horno de San Onofre tiene un puesto donde, además de su repostería, podrás conocer su oferta de caramelos.

Datos de interés
San Onofre, 3. Madrid.
Web: www.hsonofre.com


Fuente: msn.com
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MensajeTema: Re: 10 pastelerías: de la tradición a la modernidad   10 pastelerías: de la tradición a la modernidad Icon_minitimeDom Oct 30, 2011 12:08 pm

No me puedo incluir que en esta lista no esté incluida la Mallorquina.
Es una pasteleria de Madrid, está en pleno centro, en la Puerta del Sol. Lleva abierta desde 1894 y hacen unos bollos que están de muerte.
Las mejores ensaimadas que yo he comido son de allí Smile
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MensajeTema: Re: 10 pastelerías: de la tradición a la modernidad   10 pastelerías: de la tradición a la modernidad Icon_minitimeDom Oct 30, 2011 12:19 pm

buffy_cris escribió:
No me puedo incluir que en esta lista no esté incluida la Mallorquina.
Es una pasteleria de Madrid, está en pleno centro, en la Puerta del Sol. Lleva abierta desde 1894 y hacen unos bollos que están de muerte.
Las mejores ensaimadas que yo he comido son de allí Smile

Y no te olvides de las trufas, que están de muerte.
Hace dos semanas estuve investigando por allí para mi proyecto y acabamos mi tia y yo comiendonos unas cuantas en la Mayorquina Razz
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MensajeTema: Re: 10 pastelerías: de la tradición a la modernidad   10 pastelerías: de la tradición a la modernidad Icon_minitimeDom Oct 30, 2011 5:12 pm

Yo las trufas de allí solo las he comido una vez. Soy de "costumbres" y muy rara vez cambio de bollo cuando voy allí y las ensaimadas me chiflan! Eso si! Sin relleno
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MensajeTema: Re: 10 pastelerías: de la tradición a la modernidad   10 pastelerías: de la tradición a la modernidad Icon_minitimeLun Oct 31, 2011 2:04 am

buffy_cris escribió:
Yo las trufas de allí solo las he comido una vez. Soy de "costumbres" y muy rara vez cambio de bollo cuando voy allí y las ensaimadas me chiflan! Eso si! Sin relleno


Hacen unas ensaimadas rellenas de chocolate blanco y nueces, que están bueniiiiiiiisimas.
Pero para eso hay que venir a Mallorca.

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MensajeTema: Re: 10 pastelerías: de la tradición a la modernidad   10 pastelerías: de la tradición a la modernidad Icon_minitimeLun Oct 31, 2011 9:15 am

aralearale escribió:
buffy_cris escribió:
Yo las trufas de allí solo las he comido una vez. Soy de "costumbres" y muy rara vez cambio de bollo cuando voy allí y las ensaimadas me chiflan! Eso si! Sin relleno


Hacen unas ensaimadas rellenas de chocolate blanco y nueces, que están bueniiiiiiiisimas.
Pero para eso hay que venir a Mallorca.


Mi madre estuvo en Mallorca hace un par de años y nos trajo ensaimadas de allí.
Una de ellas tenia relleno de chocolate. A mi me encanta el chocolate pero aun asi me siguen gustando mas las que no tienen relleno.
Puede que sean tipicas de Mallorca pero en esta pasteleria de Sol estan mejor (para mi gusto, por supuesto) Smile Smile
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MensajeTema: Re: 10 pastelerías: de la tradición a la modernidad   10 pastelerías: de la tradición a la modernidad Icon_minitimeLun Oct 31, 2011 12:56 pm

Umm, ¡qué hambre me ha entrado con tanto dulce y pastelería! Smile pues yo a esa pastelería de Sol que decís no he ido nunca, aunque eso sí, las ensaimadas me chiflan (sobre todo, rellenas de crema, pero no me importaría tomarme alguna de las otras, jeje). Me apuntaré muchas de ellas por si tengo oportunidad de ir, aunque la pena es que la mayoría de la lista son de Barcelona y de otros sitios, pero hay muy poquitas de Madrid Crying or Very sad

Besos y gracias por la información Very Happy
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MensajeTema: Re: 10 pastelerías: de la tradición a la modernidad   10 pastelerías: de la tradición a la modernidad Icon_minitimeLun Oct 31, 2011 9:55 pm

Zaida C escribió:
Umm, ¡qué hambre me ha entrado con tanto dulce y pastelería! Smile pues yo a esa pastelería de Sol que decís no he ido nunca, aunque eso sí, las ensaimadas me chiflan (sobre todo, rellenas de crema, pero no me importaría tomarme alguna de las otras, jeje). Me apuntaré muchas de ellas por si tengo oportunidad de ir, aunque la pena es que la mayoría de la lista son de Barcelona y de otros sitios, pero hay muy poquitas de Madrid Crying or Very sad

Besos y gracias por la información Very Happy

Eres de Madrid y nunca has ido a la Mallorquina!!?? panx17
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MensajeTema: Re: 10 pastelerías: de la tradición a la modernidad   10 pastelerías: de la tradición a la modernidad Icon_minitimeLun Oct 31, 2011 10:15 pm


[/quote]

Mi madre estuvo en Mallorca hace un par de años y nos trajo ensaimadas de allí.
Una de ellas tenia relleno de chocolate. A mi me encanta el chocolate pero aun asi me siguen gustando mas las que no tienen relleno.
Puede que sean tipicas de Mallorca pero en esta pasteleria de Sol estan mejor (para mi gusto, por supuesto) Smile Smile [/quote]

Sacrilegio, lo que acabas de decir lol!

He de decir que no todas las ensaimadas en Mallorca son buenas, depende mucho de donde la compres.

Trabajo de enfermera y es muy típico que los pacientes agradecidos, te regalen ensaimadas, rellenas de todo tipo o sin relleno. Yo procuro comer poco, si nos traen, que estoy a dieta. lol!
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MensajeTema: Re: 10 pastelerías: de la tradición a la modernidad   10 pastelerías: de la tradición a la modernidad Icon_minitimeLun Oct 31, 2011 10:17 pm

aralearale escribió:


Sacrilegio, lo que acabas de decir lol!

He de decir que no todas las ensaimadas en Mallorca son buenas, depende mucho de donde la compres.

Trabajo de enfermera y es muy típico que los pacientes agradecidos, te regalen ensaimadas, rellenas de todo tipo o sin relleno. Yo procuro comer poco, si nos traen, que estoy a dieta. lol!

No digo que no me gustaran. Estaban muy buenas pero las de la Mallorquina me gustan mas.
Es como la paella valenciana. Yo la he comido cuando he ido a Valencia pero me gustaba mas la que hacia mi abuela Very Happy
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MensajeTema: Re: 10 pastelerías: de la tradición a la modernidad   10 pastelerías: de la tradición a la modernidad Icon_minitime

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